ブドウ畑の空に乾杯 | |||||
ワインマイクロバイオロジーのクラスで、 ソーントン教授が私の撮った写真を使ってくれているらしい. ロドリゲス女史にも、授業中あなたの撮った写真を使っているわよ、もうみんなあなたの名前を知ってるわよ! と言われてしまった. もちろんコピーライトを尊重して私の名前を出して写真を使ってくださっているのである. 嬉しい. 照れる、けど、嬉しい. 私はワインも愛していますが写真も愛しているので. 撮った写真は醸造学科の図書館に保存されているので 学生からも「テスト勉強に役立ってるよ!ありがとう!」とよく言われる. みんなの役に立つのは嬉しいなー. というわけで、このブログにも載せてみることにしました. 以前載せたものと重複するものもありますが、ご了承ください. 画像が少し粗く見えるかもしれませんが、写真をクリックすると大きく見ることができます. 追記:読み方が分からないとメールが来ましたが、いろんな人がいろんな読み方をするので私もワカリマセン! 一般的に使われているカタカナ表記(ネットで検索しました)と、 私が今いる大学とワイナリーで使っている発音の両方を書いておきます. 以下はイースト(酵母) ↓ Saccharomyces cerevisiae (サッカロミセス・セレビジエ/ サカロマイスィズ・セラヴィスィエイ) ↓ Schizosaccharomyces pombe (シゾサッカロミセス・ポンベ/ スキッツォサカロマイスィズ・ポム) ↓ Zygosaccharomyces baillii (チゴサッカロミセス・バイリー/ ザイゴサカロマイスィズ・ベイリアイ) ↓ Torulaspora (トルラスポラ/ トリュラスポラ) ↓ Brettanomyces (ブレタノマイシス/ ブレタノマイスィズ) ↓ Rhodotorula (ロドトルラ/ ロドトリュラ) ↓ Kluyveromyces (クリュイベロミセス/ クルイヴェロマイスィズ) ↓ Hanseniaspora uvarum (ハンセニアスポラ・ウバラム/ ハンセニアスポラ・ユヴァラム) ↓ Debaryomyces (デバリオミセス/ デバリオマイスィズ) (ごめんなさい. これ顕微鏡のアイピースが影になってて見にくいですね. もっといい写真を今度撮っておきます) ↓ Issatchenkia (イサチェンキア/ イサッチェンキア) ↓ Metschnikowia (メチニコビア/ メッチニコウィア) 以下はバクテリア ↓ Oenococcus oeni (オエノコッカス・オエニ/ イノコッカス・イーニー) マロラクティック発酵に使うのはこの乳酸菌です. ↓ Lactobacillus hilgardii (ラクトバチルス・ヒルガルディー/ ラクトバスィラス・ヒルガーディアイ) ↓ Pediococcus (ぺディオコッカス/ ピディオコッカス) ご質問はメールにてお願いします. メールアドレスはページ下、「メモ」欄に表示しています.
by saitomy
| 2009-03-18 03:00
| ワイン・ブドウ アメリカ編
| |||||
ファン申請 |
||