ブドウ畑の空に乾杯 | |||||
フロランったら実に細かくて、バルブの角度一つとっても本当にうるさい. ガス抜きの量、亜硫酸添加のタイミング、ポンプの速度、全部ぜんぶ、誰もが呆れるほどうるさい! そんな彼について仕事するのは私でなくても大変なことだが 先月の中頃かなあ、突然「じゃあもう一人で大丈夫だね、俺は別の仕事をするから 用があったら呼んで」といって彼はカーヴからいなくなった. あれ、いつもと違う、と思ったけれど嬉しかったね. 少しは信頼してもらえたのかな. 他の誰もいない時にカーヴのワインと共に過ごす、というのはほんとうに好きな時間だ. 澱引きのことだけど、シャブリに来てから思った、この人達は澱の使い方がとても上手だ. とくに2010年は雨も多かったことだし、澱の質の見極めなどとても参考になることが多かった. 澱はいつも取り除かなければならないわけでもなく、おいしいものは使えるが、ワインの状態によっては使い過ぎてもいけないのだ.
by saitomy
| 2010-11-11 03:00
| ワイン・ブドウ フランス編
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