ブドウ畑の空に乾杯 | |||||
仕込みの時期だけ、プレス機のすぐ隣にあるスペースにテーブルや冷蔵庫を置いて、 9時のおやつ(ソシスやテリーヌにパンと赤ワイン)やお昼前の食前酒を頂く. 仕込み室のすぐ近くだから、何か機械に変調があった時など、聞こえてくる音ですぐわかるので安心なのだ. ちょっと時間があくとロマンはポールを抱っこしてブドウや果汁、 フィルターにかけている澱を見せたり、しっかりお父さんしている. もうすぐ一歳のポールくん、初めての仕込みで何もかも目を丸くして見ているけれど、 こうして赤ちゃんの頃から醸造所の光景と香り、そして音を覚えていくんだよね.
by saitomy
| 2011-09-03 03:00
| ワイン・ブドウ フランス編
| |||||
ファン申請 |
||