ブドウ畑の空に乾杯 | |||||
もうすぐおうちでもワイン仕込みます. Fermentation Labという、ワインを造ってその経過を 口頭で発表する授業があるんです. 最終的には出来上がったワインのバックラベル(このワインはどこのブドウを使って、 こんなつくりかたで、こんな香りがして、とか特徴を書いてある瓶の後ろ側に貼る ラベルのこと)を自分で製作して、みんなでテイスティング会をします. こんなことで単位がもらえるなら万々歳. 大学の敷地内でつくる場合は、法律上問題があるので出来上がったワインを 持って帰ることができません. おうちでつくれば「ホームワインメイキング」なので趣味の範囲というわけ. おいしいのができれば自分で飲んだり、友だちと楽しんだり出来るでしょう. フレズノ在住で興味のある人、ぜひ週末にでも見学したり手伝ったりしてね! ワインがもっとおもしろくなると思うよ! というわけで、今は足りない道具をそろえたり、ブドウ農家に連絡をとっています. メルローとシラーの2種類、やってみようかなと思っています. たぶん今週末、ブドウを買いに行くことになるでしょう. 日本でも一般的に自家製梅酒とかつくる人がたくさんいますけど、 醸造用ブドウがもっと栽培されたら毎年ワインつくってみる人も さらに増えるかも知れませんね. 日本に帰ったら実家の庭でホームワインメイキングやってみたいな. いつも庭をきれいな花々で飾ってくれている母へ:いろいろ道具をそろえて置いたりする 予定なので、庭のスペースの確保をお願いします.ウッドデッキでワイン飲んで 食事したりしましょう.もちろん料理も私がやりますから、 たまには好きな本でも読んでゆっくりしてください. 写真は、ワインの飛び散った芸術的作業着.
by saitomy
| 2007-09-03 03:00
| ワイン・ブドウ アメリカ編
| |||||
ファン申請 |
||