ブドウ畑の空に乾杯 | |||||
前回の続き. 2軒目のワイナリーはFess Parker. おもしろい道具とかいっぱいあったなー.設備は少しずつ増やして行ったらしいです. 大借金しないと無理なんだろうなー、うひゃー. タンク並んでるの見るとワクワクしちゃうよ. 空港で飛行機並んでるの見る時と似てる感じのワクワク. 覗き込んでるのは我が大学のワインマスター、 ケン・フューゲルサン氏(今回の旅の引率者). こんな発酵槽見たことなかった. これも発酵槽.中はプラスチックみたいな材質. ドライアイスを放り込んで温度管理とかするって言ってたかな. バレルルームも見せていただく. 樽の管理はバーコードと手書きでやっていました. まだ完成していないVIP用テイスティングルームでテイスティング. しかーし、醸造家が熱弁をふるったシラーの出来にほとんどの人が納得できず... しら~っと...(ごめん、くだらなくて) テイスティングルームを抜け出して、畑の観察を一人でしていました. ↓これどうやってるかわかる? 右と左の樹はつながってるんだよー、よく見てみて! 伸ばした枝を一回土に潜らせてるのー. (このやり方、専門用語でなんと呼ばれるのですか?誰か教えてください.) 追記:「取木(とりき)」と呼ばれるそうです. 別に珍しいことじゃないけど、見たことない人もいるかもしれないので写真載せときますね. ちょうど草刈りしていました.草刈後. お昼休憩は名前も知らない町のカントリーストアでサンドイッチを注文して作ってもらう. これが結構いけた.美味かったです. なんか段々つまんない旅の記録になってきたけど... 残るワイナリーはあと2軒です. 最終日の1軒がとても美しい場所でした. もうすこしだけ つづく.
by saitomy
| 2008-03-19 03:00
| ワイン・ブドウ アメリカ編
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